Fattorie Fiandino

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Latte e derivati

Fattorie Fiandino

Fattorie Fiandino

Quello del Caseificio Fiandino è il racconto più autentico di come l’amore di una famiglia per il territorio e la voglia di far eccellere tutto il buono della sua tradizione siano dei valori imprescindibili per riuscire a dar vita a dei prodotti che facciano vivere un’esperienza sensoriale davvero unica.


Dagli ultimi anni dell’800 ad oggi la storia della famiglia Fiandino è legata a doppio filo a quella degli alpeggi del cuneese. In quelle zone, infatti, i bovini della famiglia Fiandino potevano cibarsi nei pascoli migliori seguendo il ciclo di vita che la natura imponeva e regalare così tanto buon latte da cui poter ottenere ottimo burro e formaggio. Ed è proprio la passione riversata nell’arte casearia che ha spinto negli anni ’20 del secolo scorso il signor Magno a un rinnovamento e un ampliamento della produzione, spostando Valle Stura a Villafalletto la famiglia e il caseificio.

Da allora si sono susseguite diverse generazioni per arrivare fino ai giorni d’oggi, in cui Mario ed Egidio Fiandino continuano a portare avanti la tradizione famigliare nella lavorazione del latte dandole ulteriore spinta grazie a nuove tecnologie e tecniche all’insegna della naturalità delle materie prime ed al rispetto dell’etica produttiva, come ad esempio il Metodo Kinara che vede l’utilizzo dei fiori del cardo selvatico da utilizzare come caglio vegetale.

Fattorie Fiandino, per tutti i propri prodotti caseari, ha scelto da tempo di utilizzare solamente bovini di razza “Bruna italiana” altamente selezionati e che, grazie a un’alimentazione fortemente controllata, sono in grado di dare un latte davvero che fa dell’eccellenza il suo punto di forza. La scelta di lavorare con capi così selezionati e con un filiera cortissima è volta a premiare la qualità del prodotto, anche a discapito della quantità, perché solo in questo modo si può valorizzare davvero il formaggio e i prodotti nel territorio.

 

 

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Fattorie Fiandino

Villafalletto è il centro di tutta la vita e l’attività di Fattorie Fiandino.
Tutta la filiera produttiva, infatti, ha sede esattamente lì: dall’allevamento vacche da latte alla lavorazione del formaggio, dalla stagionatura fino al confezionamento. Ogni giorno tutti i prodotti vengono controllati per garantire che bontà e qualità rappresentino solo l’eccellenza.

Come detto, per mantenere elevati gli standard qualitativi, tutto il latte da cui derivano i prodotti di Fattorie Fiandino è di origine cuneese al 100%, raccolto al massimo a 15 km dalla sede. L’intera produzione, inoltre, viene eseguita utilizzando esclusivamente caglio vegetale derivante dal fiore del cardo così da avere un prodotto davvero naturale e estremamente buono.

<h2>Il Metodo Kinara: una scelta naturale</h2><p>Una delle peculiarità che contraddistinguono la produzione dei formaggi delle Fattorie Fiandino è sicuramente l’ideazione del Metodo Kinara e il suo utilizzo.<br />La chiave di volta, infatti, è proprio il <em>Cynara cardunculus</em> (il comune cardo selvatico) che cresce spontaneo e rigoglioso sulle montagne del cuneese. Grazie ad un particolare processo, questa preziosissima pianta viene trasformata in vero “caglio vegetale” e utilizzato come alternativa a quello animale. Così facendo, Fattorie Fiandino ottengono prodotti caseari ricercati, dalle proprietà organolettiche originali, dalla consistenze morbida e dal profumo unico nel suo genere.</p>

Il Metodo Kinara: una scelta naturale

Una delle peculiarità che contraddistinguono la produzione dei formaggi delle Fattorie Fiandino è sicuramente l’ideazione del Metodo Kinara e il suo utilizzo.
La chiave di volta, infatti, è proprio il Cynara cardunculus (il comune cardo selvatico) che cresce spontaneo e rigoglioso sulle montagne del cuneese. Grazie ad un particolare processo, questa preziosissima pianta viene trasformata in vero “caglio vegetale” e utilizzato come alternativa a quello animale. Così facendo, Fattorie Fiandino ottengono prodotti caseari ricercati, dalle proprietà organolettiche originali, dalla consistenze morbida e dal profumo unico nel suo genere.

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