Caseificio Valli di Lanzo

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Latte e derivati

Caseificio Valli di Lanzo

Caseificio Valli di Lanzo

Storia, tradizione, famiglia, rispetto, passione: sono queste le vere caratteristiche che fanno del Caseificio Valli di Lanzo un’eccellenza nella produzione dei formaggi.

Quando negli anni ’20 il signor Lorenzo iniziò la produzione di tome a Balangero utilizzando il latte delle sue mucche, probabilmente non si sarebbe mai immaginato quanto la storia della famiglia Ala sarebbe stata così fortemente legata a quella del territorio e del formaggio. Nel corso degli anni, infatti, diverse generazioni si sono susseguite riuscendo a trasformare quella piccola produzione casearia in un’azienda strutturata capace di offrire ai propri clienti un formaggio ricco di bontà.

È proprio per riuscire a soddisfare le sempre crescenti richieste che negli anni ’70 la famiglia Ala decise di sospendere l’attività di produzione di formaggio proveniente dai propri capi e iniziò a raccogliere la toma dagli altri produttori della zona, concentrandosi sulla stagionatura e sulla commercializzazione dei prodotti caseari.

Nel 2005 Luigi Ala, ora alla guida dell’azienda, capisce che per per offrire un’esperienza sensoriale a tutto tondo davvero unica il processo produttivo avrebbe dovuto essere il più completo possibile e quindi regala “nuova linfa” all’attività di famiglia costruendo il Caseificio Valli di Lanzo e e strutturandolo in modo che venisse esalta la centralità della produzione del formaggio.

 

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Caseificio Valli di Lanzo

Tutti i giorni, ogni mattina, presso lo stabilimento arrivano oltre 6000 litri di latte fresco proveniente dai produttori locai delle Valli di Lanzo. È proprio grazie alla freschezza della materia prima e a una sapiente lavorazione giornaliera del latte che i formaggi del Caseificio Valli di Lanzo riescono a esprimere tutta la propria bontà.

La produzione del Caseificio Valli di Lanzo viene eseguita all’interno di un moderno ed ampio stabilimento nel quale la sicurezza è una componente fondamentale: ambienti asettici ed igienizzati, locali frigorifero adatti alla perfetta stagionatura e nuovissimi macchinari, rendono i formaggi prodotti un’eccellenza da gustare fino in fondo.

<h2>La bontà della tradizione</h2><p>Parlando di produzione artigianale è importante sottolineare che, anche senza poter contare su animali propri, può e deve esserci una filiera in grado di rispettare al massimo la migliore tradizione casearia.<br />Tutto il latte che arriva al Caseificio Valli di Lanzo per la produzione dei formaggi, infatti, viene raccolto da stalle conferenti vicine allo stabilimento e, cosa ancor più importante, altamente selezionate.<br />È proprio attraverso il rispetto della filiera corta e di un metodo di produzione realmente tradizionale, con la lavorazione del latte e crudo e una salatura manuale in crosta, che il Caseificio Valli di Lanzo può fregiarsi di dar vita a un prodotto veramente “di zona” e a km 0. Un formaggio tradizionale e “sostenibile”.</p>

La bontà della tradizione

Parlando di produzione artigianale è importante sottolineare che, anche senza poter contare su animali propri, può e deve esserci una filiera in grado di rispettare al massimo la migliore tradizione casearia.
Tutto il latte che arriva al Caseificio Valli di Lanzo per la produzione dei formaggi, infatti, viene raccolto da stalle conferenti vicine allo stabilimento e, cosa ancor più importante, altamente selezionate.
È proprio attraverso il rispetto della filiera corta e di un metodo di produzione realmente tradizionale, con la lavorazione del latte e crudo e una salatura manuale in crosta, che il Caseificio Valli di Lanzo può fregiarsi di dar vita a un prodotto veramente “di zona” e a km 0. Un formaggio tradizionale e “sostenibile”.

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