Brizio

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Carne e salumi

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Artigianalità e passione sono i due principi che contraddistinguono l’attività di Brizio, fin da da quando, nel 1939, “nonno Matteo” aprì una piccola bottega che, nel corso degli anni, si sarebbe evoluta e trasformata diventando la splendida realtà di produzione di salumi di oggi.


La storia di Brizio ha inizio al centro del paese di Venasca alle pendici del Monviso, porta della valle Varaita, quando il signor Matteo, detto Materìn, iniziò la produzione e le vendita di prodotti tipici della salumeria piemontese e, in modo ancor più particolareggiato, quelli della salumeria valligiana.

La bontà delle materie prime, la cura con cui venivano scelte e trattate nonché la maestria con cui venivano preparati i salumi fecero sì che ben presto i prodotti Brizio iniziarono a farsi apprezzare anche fuori dai confini del paese. Questo fu un ulteriore stimolo per affinare la produzione e dare vita a specialità sempre nuove: il salame cotto in primis.

Durante i primi anni ’70, vista la sempre crescente richiesta, da quella che era la bottega si passò ad un nuovo stabilimento più grande a San Bartolomeo, sede tutt’oggi della struttura aziendale. Da questo momento in avanti la crescita e lo sviluppo che accompagnarono Brizio furono esponenziali e anche l’allargamento della gamma di prodotti offerti ne fu una diretta conseguenza.

Oggi la superficie produttiva è di 5000 mq e occupa 50 addetti in produzione. Brizio, pur avendo inserito nella propria catena produttiva tutte le più moderne tecnologie, continua a farsi apprezzare per tipicità dei propri prodotti che portano avanti la migliore tradizione del territorio piemontese.
Tutti i prodotti di Brizio, infatti, sono sinonimo di “piemontesità”, non solo perché fatti seguendo ricette piemontesi (ed in alcuni casi addirittura quelle valligiane!) ma anche perché la materia prima trattata viene da carni di suini nati, allevati e trasformati esclusivamente in Piemonte.

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Le ricette sono alla base di tutto. Ricette antiche, genuine, “di famiglia”, da custodire e proteggere perché ogni salume abbia quel sapore autentico che in Brizio si tramanda da generazioni.
Dal taglio utilizzato alla mondatura delle carni, dall’insacco in budello naturale fino alla legatura a mano del salame, tutto è fatto secondo tradizione.
Una delle caratteristiche che contraddistinguono la produzione di Brizio è l’utilizzo del budello naturale per l’insacco dei salumi, acquistato solamente da fornitori selezionatissimi al fine di garantire il massimo a livello di qualità e sicurezza.

La tecnologia riveste un ruolo importante nel processo produttivo ma l’artigianalità e la manualità non smetteranno di essere le chiavi del successo di Brizio. Dalla scelta delle carni, così come nella legatura, l’esperienza nell’arte della salumeria fa sì che ogni prodotto conservi quella tipicità frutto della migliore tradizione piemontese. Anche per ciò che riguarda l’asciugatura e la stagionatura dei salami, sia in moderne celle condizionate sia nelle vecchie celle sotterranee in pietra e mattoni riconvertite e ristrutturate, le varie fasi sono seguite senza alcuna forzatura dei tempi per garantire il massimo dal punto di vista organolettico.

<h2>Il sapore della libertà: I Porci Comodi</h2><p>Per offrire un’esperienza sensoriale davvero unica nel suo genere Brizio ha dato vita a “I Porci Comodi”, una linea di altissima qualità, frutto della della migliore tradizione norcina.<br />Tutti i suini riservati alla produzione di questa linea, infatti, provengono esclusivamente da allevamenti ALL’APERTO immersi nel verde delle campagne cuneesi, dove i maiali sono liberi di muoversi e di nutrirsi di tutto ciò che la natura e il sottobosco offrono loro spontaneamente, come ghiande, castagne, radici o erba.<br />Tutto ciò fa sì che le carni di questi suini siano perfettamente mature, sode e con un tenore inferiore di umidità.<br />Per garantire il totale benessere dei suini e assicurare loro il giusto apporto nutritivo, inoltre, la loro alimentazione viene anche integrata con mangimi vegetali, tutti certificati UNI ISO EN 22005/08, non geneticamente modificati e senza l’aggiunta di grassi o farine animali.<br />Eccellenze che riportano in tavola i veri sapori e i profumi d’una volta.</p>

Il sapore della libertà: I Porci Comodi

Per offrire un’esperienza sensoriale davvero unica nel suo genere Brizio ha dato vita a “I Porci Comodi”, una linea di altissima qualità, frutto della della migliore tradizione norcina.
Tutti i suini riservati alla produzione di questa linea, infatti, provengono esclusivamente da allevamenti ALL’APERTO immersi nel verde delle campagne cuneesi, dove i maiali sono liberi di muoversi e di nutrirsi di tutto ciò che la natura e il sottobosco offrono loro spontaneamente, come ghiande, castagne, radici o erba.
Tutto ciò fa sì che le carni di questi suini siano perfettamente mature, sode e con un tenore inferiore di umidità.
Per garantire il totale benessere dei suini e assicurare loro il giusto apporto nutritivo, inoltre, la loro alimentazione viene anche integrata con mangimi vegetali, tutti certificati UNI ISO EN 22005/08, non geneticamente modificati e senza l’aggiunta di grassi o farine animali.
Eccellenze che riportano in tavola i veri sapori e i profumi d’una volta.

Prodotti

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