- Trita finemente la cipolla e l’aglio e scalda una pentola capiente con un filo d’olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata nella pentola e falla rosolare per qualche minuto finché diventa traslucida. Aggiungi l’aglio e cuoci per un altro minuto. Aggiungi la carne macinata e rosolala fino a quando non diventa dorata. Versa il vino bianco e lascialo evaporare completamente. Aggiungi la passata di pomodoro, sale e pepe a piacere, e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il ragu non si addensa.
- Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d’acqua salata. Cuoci quindi la calamarata ai 5 sapori de L’Antica Madia fino a quando è al dente.
- Scola la calamarata e trasferiscila nella pentola con il ragu bianco di carne. Mescola bene affinché la pasta sia ben condita con il ragu. Opzionalmente, spolvera con formaggio grattugiato e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.