- Preparare i carciofi togliendo le foglie esterne, il gambo e le punte. Quando saranno puliti passare la superficie dei carciofi con metà limone.
- Lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata fin quando non saranno teneri. Una volta cotti, scolarli, farli intiepidire un po’ e tagliarli a fette.
- Sbriciolare le Lingue Piemontesi Pan dei Massi (per una versione più “light” si può scegliere di utilizzare le Lingue Piemontesi Integrali) e inserire il tutto in una scodella assieme a sale, pepe, prezzemolo tritato e pecorino grattugiato, quindi aggiungere due cucchiai di olio EVO e amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ungere una una pirofila, disporre le fette di carciofi sovrapponendole una all’altra, quindi spolverizzare il composto precedentemente creato sulla sommità dei carciofi. Mettere il tutto in forno a 180° per 15-20 minuti.
- Quando si sarà formata la classica crosticina dorata, sarà il momento per togliere dal forno i carciofi gratinati per servirli.