Gnocchi di patate con la toma

Difficoltà

facile

Tempo di cottura

60 minuti (circa)

Tempo di preparazione

110 minuti

Ingredienti:

4

Toma rustica Caseificio San Martino: 170 g
Patate: 1 kg
Pane casereccio: 150 g
Farina: 100 g
Burro: 70 g
Grana Padano fresco: 30 g
Uova: 1
Tuorlo: 1
Carota: 1/2
Cipolla: 1/2
Latte intero: 1 bicchiere
Noce moscata: q.b.
Sale e pepe: q.b.

Preparazione

  1. Lessa 1 kg di patate, scolale, sbucciale ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola, poi lasciale intiepidire. Trita 1/2 cipolla e 1/2 carota e stufale per una decina di minuti con una noce di burro e un paio di cucchiai di acqua, quindi uniscile quindi al purè di patate. Fate l’impasto. Aggiungi al composto il Grana padano grattugiato, l’uovo intero e il tuorlo, 150 g di mollica di pane casereccio raffermo ammorbidita nel latte e ben strizzata, 100 g di farina, sale, pepe e noce moscata, poi impasta il tutto con una forchetta.
  2. Porta a ebollizione l’acqua e salala. Preleva il composto di patate preparato a piccole porzioni e modellalo con le mani inumidite, dandogli la forma di gnocco. Immergi man mano gli gnocchi nell’acqua bollente, togliendoli dopo circa 1 minuto non appena salgono in superficie, quindi sistemali uno accanto all’altro in una pirofila imburrata.
  3. Completa il tutto cospargendo la superficie degli gnocchi con burro fuso e la Toma rustica Caseificio San Martino, passa in forno già caldo a 200° C per circa 10 minuti, finché il formaggio sarà fuso. Togli ora la pirofila dal forno e porta subito in tavola gli gnocchi con la toma ancora calda filante.

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