- Tostare le Micche del Panificio Poetto e in forno a 190° per 15 minuti. Nel frattempo tagliare le zucchine in verticale e metterle in un colino con il sale. Una volta che sarà uscita l’acqua, gigliarle in forno su una leccarda coperta con carta forno per 20 minuti.
- Tritare finemente un cipollotto e metterlo assieme all’aglio privato dell’anima e al peperoncino, fare imbiondire in padella con un po’ d’olio, poi aggiungere la passata di pomodoro, il sale e le foglie di basilico. Versare quindi anche un mestolino di brodo vegetale, mescolare.
- Ungere con olio una pirofila rettangolare, cospargerla di pangrattato e adagiare 4 fette di pane perché formino la base. Distribuire la salsa di pomodoro, cospargere di parmigiano, uno strato di zucchine, uno di speck, mozzarella tagliata a fettine. Sopra, mettere le altre fette di pane, pomodoro, parmigiano e di nuovo zucchine, speck e mozzarella. Terminare con una manciata di pan grattato e foglioline di basilico e mettere in cottura in forno a 190 per una mezz’oretta.