- Lavare le patate sotto acqua corrente per eliminare residui di terra. Porle in un tegame, coprire con acqua e fare cuocere (ci vorranno circa 30 minuti dal bollore). Punzecchiare con una forchetta per capire se sono cotte. Mentre le patate cuociono, lavare bene e asciugare gli spinaci. In una padella ampia, scaldare burro e aglio mondato. Quando il burro sarà fuso, versare gli spinaci, mescolate di tanto intanto fino a quando non saranno appassiti. Una volta pronti, togliere l’aglio e tenerli da parte.
- In un canovaccio pulito e asciutto porre i Grissini Piemontesi Integrali , richiudere il canovaccio su se stesso e sbriciolarli facendo pressione e sbattendo sul piano di lavoro, fino ad ottenere delle briciole grossolane.
- In un’altra ciotola, versare le uova e sbatterle leggermente. Tenere da parte; ora che le patate saranno cotte, ancora calde, schiacciarle. Salare e pepare le patate, poi lavolarle con una spatola, quindi prendete un coppapasta quadrato di 10 cm di lato e porre al suo interno metà dose di purea, compattate bene quindi sformare. Ripetete l’operazione con l’altra metà. Poi con l’altra patata. Passare i quadrotti ottenuti prima nell’uovo da entrambi i lati, poi nei grissini sbriciolati facendo aderire bene su tutti i lati. Una volta terminato tenete i quadrotti da parte.
- In un altro tegame, per preparare le uova in camicia, versare acqua lasciando 4-5 cm dal bordo. Unire 1 cucchiaio di aceto di vino bianco. Accendere il fuoco moderato, unire il sale grosso, scaldare il tutto e mescolare con una frusta in maniera energica, creare un vortice in cui dovrete versare l’uovo. Aiutarsi con una schiumarola perchè il bianco ricopra interamente il tuorlo (ci vorranno 4-5 minuti di cottura). Scolare delicatamente l’uovo e procedete anche con gli altri. Tenere le uova in camicia da parte.
- In una padella ampia, scaldate il burro chiarificato, una volta sciolto si deve avere in padella un liquido di circa 1,5 cm. Quando sarà ben caldo versare la crocchetta e farla friggere su entrambi i lati: basteranno 3-4 minuti in tutto. Eliminare l’olio in eccesso ponendo la crocchetta dorata su un foglio di carta da cucina. Procedete allo stesso modo con le altre.
- Per realizzare la fonduta al tomino eliminare la scorza esterna del tomino, ridurre a cubetti la parte morbida quindi versare i cubetti in una padella già calda e lasciateli sciogliere a fuoco basso; per aiutare lo scioglimento e creare una deliziosa cremina, unire la panna, mescolare con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Porre su un piatto da portata una crocchetta di patate, un quarto di dose di spinaci, l’uovo in camicia e la fonduta al tomino. Terminare con del tartufo a lamelle. Procedere allo stesso modo per completare le anche le altre uova.