- Trita finemente la cipolla e falla appassire in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d’oliva a fuoco dolce.. Quando sarà morbida e trasparente, aggiungi le castagne lessate, spezzettandole grossolanamente con le mani o con un coltello. Mescola per far insaporire il tutto e lascia rosolare per un paio di minuti.
- Versa il brodo caldo nella casseruola, mescola bene e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 25 minuti, finché le castagne saranno completamente ammorbidite e parte del liquido si sarà leggermente ritirato. Controlla la consistenza e aggiungi altro brodo se necessario.
- Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungi la panna fresca, regola di sale e pepe e mescola bene. Rimetti sul fuoco per altri 2-3 minuti senza far bollire. Servi la vellutata calda, con un filo d’olio a crudo e, se vuoi, con crostini di pane tostato.