Azienda Agricola Musso

Regione

Pasta e riso

Azienda Agricola Musso

Azienda Agricola Musso

Quella di Musso è la storia di un’azienda agricola che da più di un secolo tratta con amore, passione e professionalità una delle materie più versatili in assoluto: il riso.

L’attività ebbe inizio nei primi anni del 1900 quando la famiglia Musso iniziò a coltivare il riso. Da quella volta, ci fu nel corso degli anni un vero e proprio passaggio di testimone da una generazione all’altra nella gestione dell’attività, sempre tenendo fede a quella che era la tradizionale dedizione della famiglia nel trattare il riso. Oggi, grazie alle innovazioni tecnologiche apportate nel corso degli anni da Gian Carlo e Matteo Musso, l’azienda è gestita in modo che coesistano al meglio sia l’anima tradizionale legata al modo di trattare la materia prima sia quella più innovativa legata alla meccanizzazione dei processi.

È proprio il forte legame con il mondo rurale e tradizionale una delle peculiarità più marcate dell’Azienda Agricola Musso. Fondamentale è l’ambiente, il territorio, quella zona di Piemonte ai piedi delle prealpi biellesi, la Baraggia, così ricca di acqua e dal clima ideale da permettere una coltivazione di qualità del riso. Il riso di Baraggia dell’Azienda Agricola Musso, infatti, è stato riconosciuto DOP proprio per questa sua caratterizzazione legata appunto territorio, poiché il clima, l’acqua e i terreni della zona permettono una riconoscibilità unica rispetto all’area dove viene coltivato.

Così facendo si sono rilanciati i valori più veri ed autentici di una zona dal grande potenziale, basti pensare che il territorio è stato riconosciuto rilevante dall’Unione Europea. Da quel momento è stato istituito un Consorzio di Tutela, di cui Matteo Musso è vicepresidente, aperto all’adesione di tutte le aziende della zona che vogliano aggiungere valore al territorio e ai suoi prodotti, visti gli altissimi standard qualitativi richiesti.

 

 

Segui l’azienda sui social: Facebook

Azienda Agricola Musso

L’acqua è un elemento fondamentale per dare vita a una materia prima di altissima qualità. La Baraggia si trova nella zona più a nord ovest di tutta Italia, il che rende tutta l’acqua della zona che l’Azienda Agricola Musso davvero pulita e pura.
Oltre a questo, il riso Musso gode del fatto di essere coltivato in una zona, quello delle preaplpi biellesi, sia per un microclima davvero unico in cui le correnti fredde giocano un ruolo fondamentale sia per un terreno argilloso e limoso, derivante dallo scioglimento di ghiacciai vicini a Sella di Ivrea, che conferisce al riso un carattere ancora più “speciale”.

Tutto ciò influisce sul ciclo di lavorazione delle magnifiche risaie presenti in zona, che segue il naturale ciclo delle stagioni. Da marzo a metà aprile il personale dell’Azienda Agricola Musso è impegnato nella preparazione del terreno, con attività di aratura, concimazione, erpitacura (rottura zolle), livellamenti per mettere in piano la risaia e per equilibrare l’acqua. Dopo l’allagamento delle risaie, da metà aprile ai primi di maggio si procede con la semina in acqua dove ogni giorno avviene un meticoloso controllo. Ad agosto viene tolta l’acqua dalle risaie e da metà settembre fino a fine ottobre viene tagliato il riso che viene poi lavorato per poter essere confezionato nei mesi invernali.

<h2>Qualità come vero valore aggiunto!</h2><p>Per una scelta eticamente consapevole e rilevante, soprattutto per i clienti, la produzione di riso dell’Azienda Agricola Musso arriva ad essere anche del 20% inferiore rispetto ad altre realtà, ma questo solo perché alla mera quantità è stata preferita la volontà di operare solamente con prodotti e con metodi che ne garantissero una qualità nettamente più alta. </p><p>Il riso, tutto assolutamente DOP, non solo è prodotto esclusivamente dall’azienda ma viene anche insacchettato dalla stessa, per poter assicurare un prodotto a km 0 e ancor più rispettoso dell’ambiente.</p>

Qualità come vero valore aggiunto!

Per una scelta eticamente consapevole e rilevante, soprattutto per i clienti, la produzione di riso dell’Azienda Agricola Musso arriva ad essere anche del 20% inferiore rispetto ad altre realtà, ma questo solo perché alla mera quantità è stata preferita la volontà di operare solamente con prodotti e con metodi che ne garantissero una qualità nettamente più alta.

Il riso, tutto assolutamente DOP, non solo è prodotto esclusivamente dall’azienda ma viene anche insacchettato dalla stessa, per poter assicurare un prodotto a km 0 e ancor più rispettoso dell’ambiente.

Prodotti

Questo sito o gli strumenti di terzi utilizzati al suo interno si avvalgono di cookie (tecnici e di profilazione) per:
– il corretto funzionamento del sito
– generare delle statistiche di navigazione
– mostrarti pubblicità in modo non invasivo
Proseguendo la navigazione su questo sito acconsenti all'uso dei cookie. Cookie policy